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육아정보/Food

[완료기 이유식] 소고기콩나물 고구마감자밥


안녕하세요?
날씨가 변덕을 부려서 하루는 덥고 하루는 썰렁하고...
일교차도 심하고 해서 감기 걸리기 딱 좋네요..

동민군도 요즘 감기 때문에 먹고 있던 한약은 잠시 중단하고 감기약을 먹고 있답니다..

제 블로그에 오시는 모든 분들도 감기 조심 하세요..


이번에 만들 음식은 소고기콩나물 고구마감자밥입니다.



항상 그렇지만, 동민맘은 고기는 주로 소고기를 많이 쓴답니다.
닭고기는 정말 드물게 아주 드물게 사용하고, 돼지고기는 거의 안 쓰는거 같아요..

왜 비싼 소고기만 넣고 하냐고 묻고 싶으시더라도 좀 더 좋은 걸 먹이고 싶은 엄마의 마음이라고 이해해 주세요.. 


오늘의 음식재료

소고기40g, 콩나물30g(숟가락으로 넉넉하게 3숟갈), 고구마 2개, 감자 1개, 양파 반개, 간장 반큰술 


만드는 법

1. 우선 재료에 따라 손질을 해주세요..
소고기는 찬물에 담가 핏물을 제거해 주시고, 고구마와 감자는 적당한 크기로 썰어놔 주세요.
콩나물은 찬물에 깨끗하게 헹궈서 3~5cm 크기로 잘라놔 주세요.


사진에는 빠졌는데, 양파도 고구마와 감자와 비슷한 크기로 썰어서 준비해 주세요.


전 집에 호박고구마가 박스로 있어서 마음껏 호박고구마를 넣습니다.^^;;
밥에 들어가기 때문에 밤고구마도 상관 없어요..


2. 쌀은 씻어서 평소 밥하는 물보다 살짝만 더 넣고 그 위에 감자와 고구마를 얹어서 밥을 해 주세요.


이렇게 해서 밥을 해주면 밥에서도 달달한 냄새가 난답니다..
얼마전 1박2일에서 이승기가 가마솥밥을 지을 때 감자를 넣은 밥을 지었죠?
그걸 생각하시면 되요..^-^


3. 밥이 되는 동안 고기와 콩나물, 양파를 스팀을 이용해 20분간 조리해 주세요.



4. 스팀 조리가 끝난 곳에 완성된 밥을 스팀조리가 완료된 3번과 함께 블랜딩해 주세요.


밥솥에서 노랗게 익은 고구마와 감자가 보이시나요?
동민맘은 고구마가 맛나 보여 한개를 살짝 먼저 먹었답니다..


스팀조리가 된 야채위에 감자와 고구마 그리고 밥을 얹어주시면 됩니다.
그리고 스팀물 60ml를 넣어 주세요.


블랜딩은 3초간 5회로 해주세요..
물기가 부족해서 블랜딩이 잘 안될 경우에는 물을 조금 더 넣고 블랜딩해 주세요.


5. 간장 반큰술을 넣고 잘 비벼 주세요..



완성이 되었습니다.
고구마로 인해 노란빛이 도는 밥이 맛나보이시나요?





이번에는 동민이가 먹는 사진이 없네요..
항상 먹을 때 마다 찍는데 왜 이번에는 잊었는지 모르겠네요..^^;;

다음엔 잘 챙겨 찍고 포스팅 해야 겠어요..^^

그럼 달콤아삭한 소고기콩나물 고구마감자밥...
아기들에게 맛나게 만들어 주세요..